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LES JARDINS DE CEZE SUR VIN
27 mai 2012

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           ROSACE DE FENOUIL                          SALADE AUX PETITS LEGUMES ET GATEAU DE MILLET

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FOND DE TARTE AUX FLOCONS D'AVOINE          TARTE A LA COURGETTE ET MENTHE

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PANACOTTA A LA MENTHE / SMOOTHIE FRAISES

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Voici quelques recettes toutes simples à réaliser, hautes en couleur et pleinees de bonnes choses pour un week end ensoleillé........Enfin!

 

SALADE FRAICHEUR AUX PETITS LEGUMES

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Rien de bien compliquer pour la salade

Comme son nom l'indique un plein de légumes bien, frais est nécessaire

Pour deux personnes

  • Une botte de Radis découpés en rondelles
  • Bulbe de fenouil taillé en tronçon
  • Une à deux belles carottes épluchées et râpées à l'économe
  • Quelques feuilles de salade taillées en lanières
  • Une poignée de petits pois écossés

Pour la sauce de salade, afin de préserver la saveur de tous les légumes un simple filet d'une bonne huile d'olive et du sel de guèrande.



DSC06413 Gâteau au millet

La encore une recette en toute simplicité, juste le temps de procéder à la cuisson du millet :

Après rinçage, faites chauffer à sec les grains dans une casserole .Lorsque le millet est doré, ajoutez deux fois son volume d'eau,  et laissez cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.  Rectifier l'assaisonnement, sel poivre.

 Dans le cas présent j'ai rajouter au moment de la cuisson un peu de poudre de cury histoire de relever un peu le goût et de donner de la couleur.
Un peu de persil haché à rajouter après cuisson peu parfaitement convenir aussi.

Une fois le millet cuit et tiède ajouter un filet d'huile d'olive rectifier l'assaisonnement. Beurrer un ramequin et le remplir de millet. Au moment de servir, démouler le "gâteau" dans l'assiette. 

 

Les bienfaits du millet

Très peu allergène, et généralement intégré dans les régimes sans gluten, le millet est très facile à digérer. C'est la céréale la plus riche en vitamine A, et elle contient également beaucoup de phosphore, de magnésium, ainsi que du zinc. En grains ou en flocons, le millet peut se substituer à la plupart des céréales.  On peut l'utiliser dans les potages, pour les épaissir, en faire des galettes, voire des pâtes à pains ou à gâteaux. Il est aussi possible de le faire germer, pour l'incorporer dans une salade. Le millet s’adapte aux préparations salées autant que sucrées.

 

 

 

 

TARTE A LA COURGETTE

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Toute l'originalité de cette tarte réside dans la réalisation de son fond.  Je me suis inspiré d'une  recette du livre:" C'est pas de la tarte" de Fannie Denault aux éditions  La plage;  J'ai utilisé des flocons d'avoine pour réaliser le fond de tarte.

 

DSC06428 Pour 6 mini tartelettes ou un plat à tarte de taille moyenne

150g de flocon d'avoine,
1càs de farine de pois chiche( la particularité de cette farine est d'être un peu grasse et de limité l'apport de matières grasses), 1càs d'hule d'olive,
100ml de jus d'orange .

A la base, ce devait être une tarte à la carotte d'ou le jus d'orange. On peu parfaitement le remplacer par un autre jus de fruit ou légume en fonction de la garniture. Personnellement, je me contenterais à l'avenir d'utiliser de l'eau du fait qu'à la cuisson, le goût se perd.
Dans sa recette, l'auteur ne rajoute pas de matière grasse. Je suis septique quand à la tenue du fond sans . Je ferai le test plus tard. Dans le cas présent j'ai ajouté de l'huile d'olive en très petites quantité et je suis assez satisfaite de la tenue de mon fond.

Préchauffer le four à th 180°, huiler les moules.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble et mettre un moment en attente afin que les flocons ramollissent.

Remplir les moules à la main de la préparation.

 

pour la garniture

  • 5 à 6 courgettes de taille moyenne
  • 1 bel oignon et 1 à 2 gousse d'ail
  • les feuilles d'une branche de menthe
  • 1 yaourt bulgare ou 100g de brousse
  • 3 oeufs

 

Tailler en dés les courgettes émincer l'oignon, éplucher l'ail et faire revenir le tout ensemble jusqu'à ce que les courgettes deviennent transparentes.
Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients ensemble, verser la préparation des courgettes dedans et remplir les fonds de tarte.Metrre à cuire à four chaud pendant 30 min ennviron.

Pour la déco, vous pouvez faire griller à la poêle une poignée de pignons de pin et les mettre en fin de cuisson sur les tartelettes.
Attendre que les tartelettes refroidissent pour démouler

Se mange tiède ou à t° ambiante

 

PANNA COTTA A LA MENTHE / SMOOTHIE DE FRAISES

 

 

Pour 4 personnes

  • 60 cl de crème fraicheliquide entière
  • 8 g de gélatineou 4 feuilles
  • 75 g de sucre en poudre
  • Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation de la panna cotta


 

  • Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir
  • Couper finement les feuilles de menthe
  • Verser la crème dans une casserole sur un feu doux et ajouter la menthe
  • Ajouter le sucre et bien mélanger
  • Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème en portant  à ébullition
  • Retirer du feu et incorporer la gélatine  essorée
  • Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème
  • Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.
  • Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.

Le Smouthie

Laver et équeuter 500g de fraises
Les mettre 1/2 heure au congélateur 
 les mettre dans le bol d'un mixer et les mixer
Verser sur la panna cotta et servir aussitôt

Bon apétit à toutes et tous et bon Lundi de Pentecôte

Nanou

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