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LES JARDINS DE CEZE SUR VIN
5 mai 2012

Avant de passer aux nouveautés je finis avec mes

Avant de passer aux nouveautés je finis avec mes grands moments de plaisirs. Et oui, je veux encore parler de ceux que me procurent les animations.

Retour aux sources, le jardin.


Malgré le temps maussade, le jardin du centre aéré de Codolet continu à prendre forme.

C'est le Printemps, un grand nettoyage s'impose.


Il faut vérifier la solidité de certains bacs, DSC05449

en  désherber d'autres DSC05456 DSC05445 

et surtout penser à nourrir un peu la terre qui va accueillir les futurs semis et plantations.
Pour ce faire, la mise en place du composteur l'année passée et son entretient tout au long des mois passés va nous être d'un grand secour.

DSC05447 DSC05443 

Grâce au terreau ainsi récupéré nous espérons bien récolter de beaux légumes .

 LE COMPOST


Qu’est-ce que le Compost ?

Le compost est la transformation, des déchets » ménagers » en unproduit comparable à l’humus.C’est un mode de recyclagesimple des déchets organiques que nous produisons.
C’est un excellent engrais pour le sol de notre jardin.

 

                   Une dégradation 100% naturelle


La matière à décomposer est dégradée petit à petit par des bactéries et des micro-organismes du sol Les micro-organismes sont des décomposeurs microscopiques, invisibles à l’œil nu. Les bactéries, les champignons font partie de cette catégorie. Certains organismes plus gros, tels les invertébrés font aussi partie de l’équipe des travailleurs du compost; il s’agit en général de collemboles, de nématodes, d’acariens, de mille-pattes, de cloportes, de larves de coléoptères et de vers de terre.

 

Carambole caranboles   Coléoptèrecoleoptère Vers de terre verre de terre


La décomposition de la matière organique conduit à la formationd’un produit comparable à l’humus.

Pourquoi faire son compost ?

Le compostage individuel est une excellente manière de limiter la production de déchets organiques et d’éviter ainsi leur incinération, leur mise en décharge.

Ajouter du compost à votre sol présente de nombreux avantages :

  • Améliorer la nature du sol ; un sol s’épuise au fil du temps si on ne rajoute pas de compost, de fumier ou d’engrais,
  • Améliorer la structure du sol : les racines des végétaux peuvent y pénétrer plus facilement,
  • Stimuler la microflore et la microfaune du sol en lui fournissant une source  de nourriture,
  • Augmenter la résistance aux maladies des plantes qui se nourrissent du  compost,

 Comment réaliser un bon compost ?

 Tous les déchets organiques (déchets de cuisine de maison et de jardin) sont compostables.


Il faut veiller à un bon équilibre entre les matières sèches et les matières humides.

Quels déchets composter ?

 

 

Quels déchets NE PAS composter ?

 

     

 

Les déchets de cuisine :
épluchures, filtres à café, sachets de thé, fruits
et légumes abimés, papier essuie-tout
souillé, restes alimentaires...

Les déchets de jardin :
fleurs fanées, tontes de gazon, feuilles mortes...

Les déchets de maison :
mouchoirs en papier et essuie-tout, cendre de bois froide, sciure...

 

 

Les déchets de cuisine :
matières grasses, écorces d'agrumes, restes de viande et de poisson, os, laitages...


Les déchets de jardin :
mauvaises herbes avec graines, plantes et végétaux traités, gros branchages, plantes et fruits malades, résineux...

Autres :
journaux, magazines, bois traité, couches...

Viens ensuite semis et plantations

DSC05487 

Un peu d'eau, beaucoup de soleil et nous pourrons récolter les " fruits" de nos efforts.

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