ANIMATION ANIMATION quand tu nous tiens
Les semaines passent encore plus vite ...........
Ce message n'est pas une redit , simplement nos interventions à Yasmine et moi-même se terminent sur ce volet là et les moments agréables que nous avons vécus en compagnie des élèves et maitresses valent bien que je les mettent à nouveau en avant. Alors si vous n'êtes pas las
Sinon, RDV dans les jours à venir pour de nelles aventures, recettes et projets en préparation
Dans le prolongement de la" semaine du goût" qui a lieu en octobre, la municipalité de Bagnols à mis en place des ateliers de sensibilisation à l'alimentation à destination de classes de primaires et secondaires de la ville.
Cinq classes ont pu participer à ce programme. Deux en primaire, une en CLISS et deux autres en SEGPA.
Avec Yasmine de l'association Okoulo nous nous sommes partagées ces moments de plaisirs avec pour fil conducteur nos cinq sens.
- Combien de sens avons nous?
- Lorsque nous mangeons à combien d'entre eux faisons nous appelle,
- Lesquels?
- Quels sont les organes référents?
- etc........
Yasmine avait en charge la partie cuisine. Petites confections rapides de muffins, galettes, salades de fruitsréalisées par les enfants .
Des produits (bio) frais à travailler dans de la vaisselle colorée
A ma charge, le volet théorique avec, pour la circonstance, la conception /réalisation d'une boîte à épices faite pour transporter les enfants dans le monde merveilleux des odeurs et des couleurs qui déjà vous metent l'eau à la bouche, font ressurgire des moments vécus de gourmandise.
L'odeur de l'anis étoilé , de la canelle, de la vanille qui rappelle les gâteaux.
La surprise dans leurs yeux en découvrant la forme originelle et provenancede ces épices si familières.
(Saviez-vous que pour la cannelle c'est l'écorce de l'arbre que nous consommons, qu'il peut atteindre 8 mètres de hauteur. Les canneliers ne sont écorcés que tous les dix ans;
Que pour l'anis étoilé il faut attendre six ans avant maturitépour commencer à produire mais qu'ensuite la production peu durer plus de cent ans. )
Curry ou cumin qui évoque le couscous ou le tajine, sans oublier le thym, le romarin l'ail ..
Que de fous rires au moment de la "dégustation " sensorielle de ces épices,
- le nez qui chatouille,
- Les grimaces de l'amertume
Un, deux, trois et voilà le voyage qui commence....
Une animation autour de la thématique alimentaire pour connaître et découvrir nos sens.
Les organes sollicités, leurs mécanismes .
Objectifs:
- Ø Connaître et utiliser les 5 sens et leurs fonctions.
- Ø Apprendre à discerner et classer les aliments selon les différentes saveurs.
- Ø Comprendre la relation entre le goût et les autres sens.
- Ø Eveiller la mémoire et le plaisir des sens.
- Ø S’exprimer sur son ressenti.
Déroulement:
- Séquence1: Découverte de nos sens, leurs organes et leur utilisation lorsque l’on mange.
- Ø Séquence 2 : Identifier différents aliments par l’odorat.
- Ø Séquence 3: Reconnaître par le toucher et l’odorat différentes épices et /ou aromates.
- Ø Séquence 4: Un aliment, plusieurs saveurs à définir.
- Ø Séquence5: Reconnaître un aliment après transformation.
NIVEAU
Cycle 2 à Collège
DUREE
1h30à 2h en fonction du nombre de participants
Merci à tous les enfants et leurs maitresse pour leur participation et leur accueil.
De façon différente mais avec la même volonté de participer, la section horticulture du collège du Bosquet m'a chaleureusement accueilli durant deux séances et fait découvrir leur espace de travail ; ensemble nous avons préparer des semis de plantes.
J'ai eu droit à la visite de leur serre ainsi que de leur jardin potager en activité pour la première année.
Ensemble nous serons présents le 12 mai sur le marché aux plantes qu'organise la ville de Bagnols. On en reparle......
Je reviens très vite vers vous avec dans ma brouette promis cette fois de nouvelles recettes, des nouvelles dates de RDV et de la nouveauté toute nouvelle
Bises à vous
Nanou