Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES JARDINS DE CEZE SUR VIN
10 avril 2012

SDD: nous y étions.......

Qu’est-ce que la Semaine du développement durable ?

Le développement durable est un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs. Rapport Brundtland, 1987

  1. Le développement est un processus conduisant à l'amélioration du bien-être des humains. L'activité économique et le bien-être matériel demeurent essentiels mais la santé, l'éducation, la préservation de l'environnement, l'intégrité culturelle par exemple le sont tout autant.
  2. L'adjectif durable insiste sur la notion de temps c'est-à-dire pour une amélioration sur le long terme du bien-être de tous.

Le développement durable est conçu comme une rupture avec d'autres modes de développement qui ont conduit, et conduisent encore, à des dégâts sociaux et écologiques considérables, tant au niveau mondial que local.


La Semaine du développement durable a lieu chaque année du 1er au 7 avril.

Elle a pour objectifs de sensibiliser le grand public au enjeux du Développements durable et d'inciter chacun d'entre nous à adopter des comportements plus responsables .

 En 2012, le thème de la semaine est "soyons tous consom'acteurs !".

A cette occasion et du fait de notre implication dans le programme d'obtention du label Lycée 21 du Lycée A Einsteinde Bagnols, nous ne pouvions qu'être présents sur la journée phare de ce Lycée.

JEUDI 5 AVRIL 2012:

C'est sur le volet cuisine que Céze sur Vin a participé à l'évènement.


Au programme: Alimentation et développement durable; Consommer  local

Lundi 2 avril:  Venus des élèves des classes de TAPR sur le maraîchage, élaboration d'un repas avec des produits locaux et bio (si possible)
Jeudi 5 avril: Réalisation  d'un repas bio/ local avec ces même élèves

Au menu:

  • Boulettes de lentilles corail et salade verte
  • Aiguillettes de poulet au citron confit et son gâteau à la carotte / coco
  • Gâteau au chocolat / betteraves accompagné de son smoothie aux fruits

Et le tout en photos:

DSC05722 DSC05740 DSC05737

DSC05728 DSC05731 DSC05743

 

DSC05721DSC05730DSC05742

La salle de restaurant:

DSC05750DSC05754

Je n'ai pu assister au repas mais les échos me font part d'une belle réussite.

La motivation des élèves et des professeurs ont permis de mettre en avant leur capacité à s'adapter rapidement à des ingrédients qu'ils n'ont pas toujours l'habitude de travailler, des méthodes de travail qui ne sont pas toujours les leurs.

Moi qui suit souvent seule dans ma cuisine à la cantine de Codolet, j'ai aimé cette matinée dans une cuisine animée par les boutades des élèves entre eux et parfois envers les adultes.
Mais   leur  motivation ainsi que celle de leur professeur ,Mme Germain, a fait de cette expérience un succès.


Une fois encore le plaisir et l'enthousiasme de tous, à pris le pas sur l'appréhension.

Les recettes suivent...........

Bises
Nanou

 



 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Derniers commentaires
LES JARDINS DE CEZE SUR VIN
Newsletter
Publicité